Почему и зачем этот блог???

Для меня смысл жизни состоит в постижении безусловной любви к окружающему миру и себе (хотя это одно и то же).

Я думаю, что инструментом для этого является гармоничное развитие и познание (не путать со знанием).

И самое эффективное познание - это опыт и его перенимание.

Мало знать - важно применять. ЗНАТЬ ПУТЬ И ПРОЙТИ ЕГО - РАЗНЫЕ ВЕЩИ.

В этом блоге я буду размещать материалы для эффективного применения во всех сферах духовной и материальной жизни.

Все, что позволяет взглянуть на привычные вещи по - другому и расширяет наше мировосприятие.

И, если ты - ВОДА, то растворяй в себе все, что считаешь нужным.........

Поиск по этому блогу

суббота, 28 ноября 2009 г.

Come Together - Собирайтесь все вместе.

Come Together - Michael Jackson

























The Beatles - Come Together






пятница, 27 ноября 2009 г.

Управление эмоциями. Психология отношений


К основным эмоциям относят:
  • Радость
  • Удивление
  • Печаль
  • Гнев (влючает целую гамму чувств и психологических состояний, таких как раздражительность,обида, досада, ярость)
  • Отвращение
  • Презрение
  • Страх
  • Вина (страх оказаться плохим, помноженный на идею быть должным кому-то)
  • Стыд
  • Интерес


Свойства эмоций:

1. Возможность переноса эмоций. Эмоции, испытываемые к одному объекту, переносятся в определенной степени на весь класс подобных объектов.

2. Притупляемость. Под влиянием длительно действующих раздражителей чувства и эмоции перестают быть яркими (любая песня надоедает, если ее постоянно слышишь, часто повторяемая шутка уже не вызывает смех). Притуплению подвержены как положительные, так и отрицательные эмоции. Притупление отрицательных эмоций опасно, поскольку отрицательные эмоции сигнализируют о неблагоприятной обстановке, побуждая человека к изменениям.

3. Взаимодействие. Различные эмоции, возникающие при воздействии разнообразных раздражителей, влияют друг на друга. Например, чувство досады от неэтичного поступка одного лица усиливается, если оно противопоставляется благородному поступку другого лица в той же ситуации. Происходит контраст эмоций.

4. Суммирование. Эмоции, систематически вызываемые тем или иным объектом, накапливаются, суммируются. Так, в результате суммирования, может укрепляться любовь, уважение к человеку или, наоборот, ненависть, которая может привести к аффекту.

5. Замещение. Неудача в одной сфере может компенсироваться успехом в другой.

6. Переключаемость. Эмоции, не удовлетворенные в отношении одного объекта, могут переноситься на другие объекты.


Шесть шагов управления эмоциями:


1. Осознавать эмоции. Нельзя управлять тем, чего не замечаешь. Самый первый и, возможно,наиболее важный шаг – научиться осознавать своё состояние, свою эмоцию. Ну а дальше можно и порулить.

2. Выбирать. Одни эмоции лучше подходят для одних ситуаций, другие для других. Весьма возможно, что та эмоция, которую мы испытываем – это не совсем та эмоция, которая подходитдля данной конкретной ситуации. Для удачной покупки лучше подходит удовлетворение, чемразочарование. А если вас несправедливо обвиняют, более подходящим будет возмущение или гнев,чем восторг или влюблённость.

3. Управлять интенсивностью эмоции. Интенсивность эмоции может быть:

  • слабой — эмоция появляется редко и случайно, легко подавляется другими чувствами
  • средняя — эмоция управляется сознанием, может влиять на другие чувства
  • сильная — С трудом поддается управлению сознанием

4. Трансформировать эмоцию. Понятно, что одно дело выбирать до того, как эмоция пошла. Но ведь что-то нужно делать и с той эмоцией, которую не ждали – а она пришла. Её полезно трансформировать во что-то более подходящее. На вас напала обида, а вы считаете её не совсем подходящёй для ситуации объяснения с любимым человеком. Хотелось бы вместо неё получить что-нибудь более подходящее: радость, влюблённость, интерес? Тогда необходимо проделать работу по трансформации эмоции.

5. Проявлять или выражать эмоцию. Эмоции несут в себе энергию. Эта энергия требует проявления на телесном уровне: в движениях, голосе, позе и т.д. Если этого не делать, а проигнорировать эмоцию и подавить – невыраженная энергия бродит внутри вас и постоянно пытается проявиться в виде всяких напряжений, спазмов и болей.

6. Реагировать.



Страшны ли нам Семь смертных грехов?


Пройдите тест:  Семь смертных грехов

Этот тест поведает вам о грехе, которому вы наиболее подвержены. :-)

Рекомендации по прохождению теста:

1. Проходится один раз, не стоит перебирать варианты ради любопытства.
2. Отвечать "по приколу" не следует, даже если вопрос вас рассмешил.
Ответы вовсе не смешные, да и нужны ли вам чужие грехи? Отвечайте так,
как поступили бы в данной ситуации именно вы.

3. Повторяю: ответы не смешные. И если вы считаете себя святым, то вам сразу ставится диагноз "гордыня" и идите с миром мимо.

Тест иллюстрирован рисунками Marta Dahig и Anry.



Перечень смертных грехов появился впервые в конце 4 века, а в 13 веке «князь философов» теолог Фома Аквинский ввел в обиход список, существующий и поныне, и состоящий из семи смертных грехов, расположенных в таком порядке: Гордыня, Алчность, Зависть, Гнев, Блуд, Чревоугодие, Уныние.

Во всех ортодоксальных (т.е. неукоснительно придерживающихся традиционных взглядов) религиях разными словами и в разном порядке толкуются варианты этих же самых греховных действий и помыслов человека. В древних религиях тоже так или иначе осуждались эти грехи, за исключением, может быть, греха Блуда. И в фольклоре почти всех народов мира эта семёрка всегда подвергалась осуждению либо осмеянию.

Следовательно, порицание этих грехов относится не столько к религиозной, сколько к общечеловеческой морали. Причем настолько древней, что её возникновение теряется во времени, когда человек не имел права быть индивидуумом, а был только кирпичиком в структуре своей общины. Его жизнь подчинялась различным табу. От следования этим запретам зависела жизнь и его самого, и его рода. Однако человеческое общество изменилось. Так ли опасно человеку пренебрегать древними табу теперь?

Так вот, семь смертных грехов – самые страшные, они приводят душу к смерти. А душа – это самое ценное, что у нас есть. Душа в христианском понятии нематериальна, но способна мыслить, чувствовать и свободно действовать. В понятии философов – это все побуждения разума, т.е. разум в чистом виде. Понятие психологов о душе еще более узкое: душа – это совокупные психические явления, в том числе чувства и стремления человека; душа неразумна, она – носительница бессознательного. Согласитесь, насколько привлекательнее выглядит религиозное представление о душе как о безграничном чувствующем разуме, обладающем  свободой выбора, к тому же с возможностью бессмертия.

Но на пути к бессмертию души (или к просветлению разума, или к психическому здоровью?) встает препятствие в виде этих самых семи смертных грехов – очень бытовые и привычные нам проявления, которые мы встречаем ежедневно в себе и в людях. Вроде ничего особенного, но, как заметили еще древние, перейдя через некий роковой порог в злоупотреблении грехом, человек теряет душу и превращается в «растение» (если нравится – в «зомби»).

Человек, подверженный Гордыне, приписывает свой успех и достаток только себе самому, своим исключительным качествам. Он общается лишь с теми, кого считает равными себе, ни во что не ставя остальных. Например, навороченный джип не уступит дорогу «Жигулям», ибо водитель считает себя круче крутого.


Но Гордыня и самомнение незаметно приводят к отчуждению от всего остального мира. Если же человек утратит основу своей Гордыни (например, разорится), им тут же завладеют Гнев – злоба на обидчиков, Зависть – к своему бывшему окружению и Уныние – опустошённость и апатия от неумения приспособится к своему новому качеству бедняка. Гордыня сковывает разум и имеет в основе тщательно скрытый комплекс неполноценности. А душа? Душа и Гордыня с большим трудом уживаются вместе.

АЛЧНОСТЬ, жадность, желание подгрести под себя побольше ожесточают человека. Алчность заставляет идти по головам других: посмотрите на бойких карьеристов, на сетевиков, на риэлтеров, страховщиков, часто пренебрегающих совестью. Кроме того, разбогатевший человек начинает опасаться людей и никому не доверять. Алчность – основа большинства
преступлений. Она заставляет разум, не считаясь ни с чем, идти к одной узкой цели, а приводит к неврозам и самоизоляции. Душа под воздействием Алчности уменьшается пропорционально росту богатства. Реализованная Алчность порождает Гордыню у самого человека и Зависть и Гнев, направленные на него, – у других.
Зависть – чувство повседневное и нелогичное. «Почему меня обошли и не прислонили к газовой трубе?» – спрашивает старшее поколение. Слово «олигарх» стало почти ругательным. Многие переполнены ненавистью к «богатеньким», причисляя к ним всех, кто живет лучше них. В народе бытует устойчивое мнение: у кого есть деньги – тот вор. Зависть – это, как правило, реакция на чужую Гордыню и порождение собственной нереализованной Алчности. Зависть приводит в итоге к еще одному греху Уныние – к сознательному отстранению себя от дел по принципу: «Я все равно не разбогатею, так зачем стараться». Зависть не дает развиваться разуму, возбуждает самые низменные мысли и действия и отказывает душе в свободе выбора, идя по пятам за предметом вожделения.

Гнев, злость, ненависть – сильные эмоции и чувства с выбросом отрицательной энергии на окружающих, поэтому Гнев – грех против ближнего. Проявления Гнева мы каждый день наблюдаем в очередях, в общественном транспорте, на улицах – грубость, хамство, мат, антиобщественные действия. Гнев реализуется как вспышка или как продуманные действия, но может быть постоянно вынашиваемым чувством. Например, есть антифанаты, ненавидящие людей успешных, заметных в обществе. Каждый человек подвержен Гневу, но единицы способны не вредить другим. Человек в Гневе не владеет своим разумом, его психика расшатывается, а душа – сгорает в пламени ярости или на тлеющих углях ненависти.


Блуд, похоть, разврат – этого добра вокруг полным-полно. Достаточно заглянуть в любой журнал с рекламой картинок для мобильников, и вы приобщитесь к этому греху. Большинство церквей признает только самые простые и строго ограниченные сексуальные отношения между мужем и женой, состоящими в церковном браке. Всё остальное (!) считается Похотью. В общечеловеческом понимании Блуд – извращенные, безразборные или выставляемые напоказ сексуальные действия. Блуд сродни Алчности, желанию иметь как можно больше. Чрезмерный Блуд может привести к болезням, поражающим мозг, а, следовательно, лишающим разума. Расстроенная психика – спутница Похоти. А душа – страдает, когда человек предпочитает её телу.


Чревоугодие, обжорство – грех против себя. Поскольку люди на протяжении своей истории постоянно встречались с голодом, злоупотребление пищей считалось особо аморальным. Сейчас мало кто соблюдает посты и постные дни, и ежедневный обед из первого и второго с обязательным поеданием мяса стал нормой. Плюс – частое употребление деликатесов. В прошлом нашу систему питания сочли бы чревоугодием.

Попадаются и те, кто набивает животы ради набивания – настоящие обжоры. Они живут, чтобы есть. Разум дремлет, когда человек ест, а когда он ест постоянно, – разум засыпает крепко. Чувства притупляются, включая и вкусовые ощущения. А душа, которую предпочли желудку, мертвеет. Чревоугодие – примитивное подобие Алчности, приводящее кгреху Уныние.


Уныние, леность, праздность – также грех против себя. Это – обширное понятие, которое включает и нежелание что-то делать, и праздное безделие (жизнь ради удовольствий), и потерю интереса к жизни, и безнадежное отчаяние. Труд, участие в жизни общества – основа человеческой жизни, поэтому этот грех – тяжкий. Сейчас жёсткие требования жизни зарабатывать всё больше и больше так сильно давят на психику людей, что вынуждают прятаться от проблем, срываясь в грех Уныния. Часто мужчины, потерпев неудачу, перестают работать, переваливая все заботы на женские плечи.

Высшая точка этого явления – бомжевание как образ жизни. А чем отличается бомж по убеждению от богатого бездельника? Разум деградирует, человек теряет своё «я», в жизни его ничто не привлекает. Уныние приводит к всевозможным болезням, к алкоголизму. Потерявший себя ведет растительный образ жизни, внешне оставаясь человеком. Уныние может быть следствием любого из других грехов, это – последний удар по душе и заключительная фаза её умирания.

По-видимому, пока жив хоть один человек, концепция семи смертных грехов не устареет.

Но вот, насколько важно не допускать в себя эти грехи, решать каждому в отдельности. Верующим людям проще – они следуют морали своей религии, стараются не грешить, а если грешат, то после духовного наказания получают отпущение грехов. Неверующих хранит только желание остаться человеком, не навредить своему разуму и не отяготить что-то зыбкое, называемое совестью. Но совесть основана на страхе перед осуждением, а за что осуждать человека, живущего как все? Хочется пожелать всем побыстрее разобраться со своими грехами без жалости к себе любимому и сделать это – из простого чувства самосохранения.






четверг, 26 ноября 2009 г.

Закономерность, а не парадокс




«Парадокс нашего времени состоит в том, что наши автострады становятся шире, а мышление уже; наши здания вытягиваются вверх, быстрее, чем когда-либо, а терпение сокращается; мы тратим больше, а имеем меньше; мы покупаем больше вещей, но меньше ими пользуемся.

Наши квартиры становятся большими, а семьи меньшими; у нас больше удобств, но меньше времени. У нас больше учёных званий, но меньше смысла; больше знаний, но меньше рассуждений; больше экспертов, но и больше проблем; больше медикаментов, но меньше здоровья.

Мы приумножили свою собственность, но уменьшили свои ценности.

Мы говорим слишком много, любим слишком редко, ненавидим слишком часто.

Мы научились, как зарабатывать на жизнь, но не научились, как жить; мы добавили годы к жизни, но не жизнь к годам.

Мы слетали на Луну и обратно, но нам трудно переступить порог и познакомиться с новым соседом.

Мы освоили внешний мир, но не внутренний; мы очищаем воздух, но загрязняем душу; мы разложили атом, но не наши предубеждения.

У нас выросли доходы, но упала нравственность; мы гонимся за количеством, но теряем качество.

Наше время - это время мирового затишья, но домашних скандалов; большого количества развлечений, но меньших радостей; большего разнообразия пищи, но меньше полноценного питания.

Мы живем в дни, когда работают оба родителя, пытаясь обеспечить семью, но у нас все больше разводов; наши дома выглядят красочнее снаружи, но в них живут разбитые семьи.

Наше время - это время, когда технологии могут позволить переслать нам данное послание в любой уголок Земли, и это - то время, когда мы можем сделать выбор...»

Поискал в «паутине», но не смог найти, кто – автор этих мыслей, к сожалению. Судя по последнему абзацу – наш современник, пользующийся Интернетом.

Эти строки в блог свой я поместил, поскольку считаю вторую часть каждого абзаца логическим следствием первой:

* Чем меньше в нас Любви, тем больше ненависти.
* Чем больше денег, тем меньше человечности.
* Чем совершеннее наши технологии, тем меньше здоровья.

Закономерно, что всё больше материализуя энергию своих мыслей в неживых предметах, мы (Человечество) уменьшаем свою живую энергетическую составляющую.

И только одно техническое нововведение – Интернет - способствует развороту эволюции нашей цивилизации.

Свободный обмен идеями поможет людям осознать пагубность – тупиковость технократического пути развития и вернуться к истокам, когда Человек жил в раю. Не на небе, а на Земле - в гармонии с прочими творениями.


Источник: "Нам важно ваше мнение!!! Спасибо за ответы!!!"





Обращение к человеку...



1. Отношение ЭКО

2. фильм ДОМ (Russian version) На долю нашего поколения выпало жить в исключительное время, время принятия решений. По прогнозам ученых, у нас осталось всего лишь 10 лет, чтобы спасти наше будущее и предотвратить экологическую катастрофу...



ИЗЖИТО МОЖЕТ БЫТЬ ТОЛЬКО ТО, ЧТО ПЕРЕЖИТО

По наивности мы считаем, что нельзя совершать: убийства, предательства, менять женщин и многое другое, что относится к злу.

Большинство человеческих существ боится библейских заповедей и не
совершает определенные действия из-за страха попасть в ад.

Но насколько мы являемся добренькими? Народная мудрость говорит: «Говорящий о добре не добр».

Когда я стал «дедом» в армии я ни разу не применил физическое насилие к младшему составу, хотя мои сослуживцы практически каждый день устраивали оргию боли подобным себе. Добро, зло – это глупости, придуманные человеческими существами для манипулирования себе подобными.

Нет добра и зла есть только действия, за которые мы будем нести следствия, хотим этого или нет, верим или не верим. Под действиями необходимо понимать движения: мысли, чувств, тела. И никакое «отпущение грехов» не сработает.

Когда вижу людей совершающих преступления: убийства, насилия и другие, я понимаю что души данных субъектов еще молодые, не зрелые. Они еще только нарабатывают азы своего существования в Мире.

«Поиск пути есть тоже путь» - гласит древняя мудрость। Пока ребенок не ощутит на себе силу огня, засунув свой пальчик в огонь, он не будет
осознавать, что лучше этого не делать.

Также и душа каждого человека пока не совершит ряд действий и не пожнет их плоды на своей шкуре, через свои жизненные обстоятельства, то не поймет аксиомы изложенные в библии.

Большинство считает что спокойные, порядочные люди лохи.

Порядочность есть следствие кармической зрелости души, т.е. души прошедшей колоссальный опыт в прошлых реинкарнациях, огромные страдания и выведшая из данных уроков осознание – что за свои действия нужно платить. Плата – это твои жизненные обстоятельства.

То, что люди называют совестью – есть кармическая зрелость души. Душа познавшая на себе закон причинно-следственных связей автоматически будет воздерживаться от определенных действий, таких как: кидалово на всех уровнях; убийства; насилие; издевательства по отношению к подобным себе и др.

Когда я работал во властной социальной структуре и от моей должности зависели судьбы людей, я не мог использовать власть для опоганивания и отягощения их судеб. Когда недавно мне предложили 200 тыс. рублей для совершения действий в пользу конкурирующей стороны клиента я дал понять что данное предложение не по адресу, хотя за данное дело я получил от клиента всего 30 тыс. рублей. Во всех случаях я руководствовался не библейскими заповедями и страхом попасть в ад, а потому что я просто того не могу сделать.

Автоматизм не совершения определенных действий является показателем нашей совершенной эволюции. Мы все всегда изживаем. Даже в настоящей жизни.

В свое время каждый день ходил по ресторанам и кафе пока не изжил в себе иллюзию важности своей персоны и «качество» пищи.

В молодости изжил в себе потребность в сексуальном разнообразии, дошло до тошноты от женщин. Пока не осознал ценность - качество женщины заключается в ее душе, а не теле и стал взаимодействовать с сутью всех женщин в лице своей супруги. Понимая супругу, на самом деле понимаю всех женщин без исключения.

А духовное саморазвитие может быть социальное отклонение? Ничего
подобного. Когда тебе опостылели все роли в социуме и потерян всякий интерес, то естественно возникает потребность в новых устремлениях.

А потребность в убийствах тоже изживается? Да и даже такая потребность изживается. Моя душа, участвуя в войнах, осознала все уровни безобразий данного действия и все их следствия, соответственно не может совершать убийства, лучше станет жертвой, чем убийцей.

Потребность в словах тоже изживается? Изживается все. Чем больше
видишь суть, тем меньше потребность в словах и книгах, в том числе и
меньше потребность в вербальном общении с людьми. Общение с людьми становится тягостью.

Интернет общение тоже изживается? В интернете я три месяца, поэтому пока не изжил данную потребность, не потерял интерес к нему. Было время, что сутками проводил за компьютерными играми, но пришло время, когда и эта потребность изжилась подобно тому, как листья с деревьев отпадают осенью.

Вывод: ИЗЖИТО МОЖЕТ БЫТЬ ТОЛЬКО ТО, ЧТО ПЕРЕЖИТО.

Автор: Лакшми Лаукар


Он-лайн радио - выбирай и слушай прямо здесь!!!




Как часто вы пользуетесь интернет магазинами?

Д.. Медведев о перспективах интернет